Божественная Литургия в храме в честь иконы Божией Матери "Всецарица" Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне
18 мая, в Неделю пятую по Пасхе, о самаряныне, протоирей Андрей Скакали возглавил позднюю Божественную Литургию
На сугубой ектении были возглашены особые прошения о укреплении народа в час особых испытаний, о Божьей помощи воинству и защитникам Отечества. После сугубой ектении Отец Андрей прочитал молитву о Святой Руси.
В этот день за богослужением читалось Евангелие о самарянке, а также вспоминается икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
Фотиния – согласно Преданию, именно так звали самарянку, которую Господь встретил у колодца и через которую обратил целое селение. Этому событию посвящена пятое воскресенье после Пасхи.Христос вместе с учениками возвращался в Галилею, на север страны, через Самарию — таков был кратчайший путь. Здесь, недалеко от города Сихем у подножья горы Гаризим Он остановился отдохнуть у колодца Иакова. Ученики же пошли в селение, чтобы купить еды.В этот-то момент из города за водой пришла женщина с кувшином, приспособленным, чтобы спускать его в глубокий колодец. Иисус попросил ее набрать воды для Него.Это событие и вспоминает Церковь в послепасхальные недели. И применяет к нам слова, сказанные Христом самарянке. В кондаке это отражено так: «На середине праздника законного Ты, Творец всего мира и Владыка, возглашал присутствующим, Христе Боже: «Приходите и зачерпните воды бессмертия!».
Потому мы припадаем к Тебе и с верою взываем: «Даруй нам милости Твои, ибо Ты — источник жизни нашей!».Дальнейшая судьба самарянки Фотинии нам известна: она крестилась, и в 66 году, при императоре Нероне, за христианскую веру приняла в Риме мучения и смерть.Предание говорит, что благодаря самарянке ко Христу обратилась дочь императора Нерона Домнина, также впоследствии пополнившая сонм христианских мучеников.