В Великий Четверток, день воспоминания Тайной вечери
17 апреля 2025 г., в Великий Четверток, день воспоминания Тайной вечери, иерей Олег Кораблин совершил Литургию святителя Василия Великого в родном храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица»
За богослужением Великого Четвертка Церковью воспоминается Тайная вечеря Христа Спасителя с учениками, на которой Господь установил Таинство Евхаристии – Причащения.
Вместо обычной Херувимской песни, причастного стиха и во время причащении народа повторялось особое песнопение: «Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». (Перевод: «Сыне Божий, прими меня сегодня как причастника Твоей Тайной вечери. Не предам тайны Твоим врагам, не воздам Тебе лживого лобзания, как Иуда. Но подобно благоразумному разбойнику исповедаю Тебя: помяни меня, Господи, во Царствии Твоем».)
Великий Четверг в народе называется также «чистым» не сколько оттого, что в доме к этому дню все должно быть чисто и прибрано, но еще более потому, что в Таинствах Исповеди и Причащения очищаются душа и тело христианина. Евангелие рассказывает нам о том, что прежде чем возлечь на Вечере, Господь умыл ноги Своим ученикам, показав им пример того, как они и все христиане должны относиться друг к другу: «Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете». (Ин. 13,12-17). Этим же Господь показывает, что к святому и великому Таинству необходимо приступать, очистившись от духовной скверны и нечистоты.
О событиях Великого Четверга в Евангельской Священной Истории:
Это была последняя Пасхальная вечеря, которую Господь мог праздновать со Своими учениками в Своей земной жизни. Вместо ветхозаветной Пасхи, совершаемой в память чудесного избавления еврейских младенцев от гибели во дни египетский казней, Он вознамеривался установить теперь истинную Пасху – избавить от плена диавола весть род человеческий Крестом и Воскресением Своим, Сам сделавшись Пасхальный Агнцем, как пишет апостол: «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор. 5:7).
Перед установлением Евхаристии Христос обличил Иуду, сказав: «Истинно говорю вам, один из вас предаст Меня». Эти слова вызвали смятение у учеников, и они стали поочередно спрашивать: «Не я ли, Господи?». Когда Иуда спросил: «Не я ли, Равви (Учитель)?» – Христос ответил ему: «Ты сказал,» в последний раз побуждая его к покаянию.
Затем Господь взял хлеб и, сотворив благодарственную молитву, благословил и подал Своим ученикам со словами: «Примите, ешьте, сие есть тело Мое, которое за вас предается». А после, взяв чашу и вновь вознеся благодарственную молитву, подал ее со словами: «Пейте от нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание». Так было установлено великое Таинство Евхаристии. Господь за трапезой накануне Своей крестной смерти явил ученикам жертву, которую Он принесет за спасение людей. Это же чудо явления жертвы Христовой происходит и сейчас в каждом храме, где совершается Божественная литургия. Апостол говорит: «Всякий раз, когда вы едите Хлеб сей и пьете Чашу сию, вы смерть Господню возвещаете, пока Он не придет» (1Кор. 11:26). Кровью жертвенных животных скреплялся Ветхий Завет – союз Бога и древнего израильского народа. Своей собственной Кровью Господь скрепляет Новый Завет – вечный союз Бога и всего человечества. До Второго славного Пришествия Христова мы, христиане, приобщаясь Телу и Крови Христовым, не только соединяемся со Христом, но и объединяемся в единое тело со всеми теми, кто причащается вместе с нами. Это единое тело называется Церковью Христовой.