Божественная литургия в день апостола Фомы

27 апреля 2025 года, в день Антипасхи, Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, настоятель храма протоиерей Андрей Скакалин совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в сослужении иерея Саввы Морозова , иерея Максима Мокрецова и диакона Романа Карасёва. После чтения Евангелия отец Андрей произнес проповедь.
Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под руководством Татианы Морозовой .
После Божественной литургии настоятель храма протоиерей Андрей Скакалин поздравил прихожан храма с праздником и обратился к ним с пастырским словом.

«Мы продолжаем прославлять Воскресшего Господа. Апостол Фома, который не видел явления Христа, но слышал от своих собратьев-апостолов, что они видели Воскресшего Господа, сказал: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин. 20:25). И вот, когда апостолы находились в закрытом помещении, как повествует евангелист, страха ради иудейского, потому что Воскресение Христово состоялось, но гонения на Христа и Его учеников не прекратились, Христос явился. Он обратился к апостолу Фоме, сказав, что блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20:29), потому что Христос принес Царство любви, которое умом понять невозможно, его можно только почувствовать сердцем, и когда человек чувствует, когда Господь касается Своей благодатью сердца человека, никакие доказательства не нужны. Господь входит в сердце, и это является живым свидетельством Живого Христа. И вот Спаситель, обращаясь к апостолу Фоме, говорит: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим (Ин. 20:27).

И нам надо верить — верить своей душой, своим сердцем, потому что разум часто противоречит тому, что чувствует сердце, и воля наша слаба, потому что после грехопадения наступила дисгармония. А до грехопадения ум человека, сердце его, воля находились в гармонии, и Христос пришел, чтобы восстановить эту гармонию. Будем же верить, что Господь это с нами сделает, если мы Его впустим в свое сердце. Есть такое условие: если человек не хочет впустить Бога, Бог не войдет, потому что Он дал свободную волю, и человек этой волей распоряжается по своему усмотрению, иначе человек не был бы образом Бога. Творец дал нам творческое начало и дал свободу, и каждый человек этой свободой пользуется. Так что давайте, дорогие братья и сестры, пользоваться этой свободой во спасение, во исполнение Божиих заповедей. Его главная заповедь — любить друг друга, ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13). И Он Своим живым примером такую любовь являет. У евангелиста Иоанна Богослова процитированы и другие Его слова: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:34).

Господь нам дает две основные заповеди: любить Бога и любить ближнего как самого себя, потому что любить Бога и не любить ближнего означает, что мы лжецы. Апостол и евангелист Иоанн прямо об этом говорит: Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как же может любить Бога, Которого не видит? (1Ин. 4:19). Мы должны друг в друге видеть образ Воскресшего Христа, как видел его преподобный Серафим Саровский, который всякого приходящего к нему человека встречал словами “Радость моя, Христос воскрес!”. Мы должны видеть образ Воскресшего Христа в каждом человеке, несмотря на его слабости и немощи».