Престольный праздник нижнего храма в честь Рождества честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
7 июня день престольного праздника нижнего храма в честь рождества честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, богослужение возглавил митрополит Сергий (Фомин). Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Андрей Скакалин, руководитель молодежного отдела Воронежской епархии протоиерей Николай Лищенюк , иерей Максим Мокрецов, иерей Савва Морозов,иерей Никита Сладченко, протодиакон Николай Терпугов и диакон Рома Карасев.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Татианы Морозовой
Проповедь перед причастием произнес иерей Никита Сладченко.
По окончании литургии было совершено славление перед иконой Рождества Иоанна Предтечи.
Завершая богослужение, архипастырь поздравил верующих с праздником Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: «Иоанн Пророк – святой, который прежде всего проповедовал покаяние. Не случайно этот Пророк называется Предтечей, потому что он пришел прежде Христа и прежде Его проповеди в мире начал свою покаянную проповедь. Слова этой проповеди были очень простыми: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). Честный пророк послан был на землю для того, чтобы приготовить людей к пришествию в мир Христа Спасителя. Мы знаем, что, как и Пресвятая Богородица, Пророк Иоанн родился от родителей, которые долгое время не могли иметь детей. Для древней Иудеи это было особо позорно, презрительно, потому что появление человека в мир Божий – это великий дар. И тогда считалось, что если человек не может иметь детей, значит, он или его родители чем-то особо согрешили, что Господь их таким образом наказывает. И поэтому, невзирая на то, что оба родителя были из рода священников, они претерпевали различные насмешки, имели небрежение в обществе из-за того, что у них долго не было детей. Почему Господь именно в такие родительские пары посылает особенных детей? Конечно, по природе это тот же самый человек. Но родители в течение долгого времени молят и просят Бога о том, чтобы Он даровал им чадо, и, как мы часто говорим, это чадо вымолено у Бога. И, конечно, эти молитвы особенно благотворно влияют на чадо. И поэтому именно в таких семьях родились и Пресвятая Богородица, и Ее родственник Иоанн Предтеча. Вместе с тем, для каждого из нас очень важно даже не то, в какой семье родился тот или иной святой, но гораздо более значимо, какую жизнь он прожил и каким образом угодил Богу. Потому что угодивший Богу показывает всем нам путь, по которому можно достойно пройти так, чтобы тоже стать святыми людьми, которые уподобляются Богу.
Иоанн предтеча является таким путеводителем прежде всего для монашествующих, потому что большую часть жизни ему пришлось скитаться, не видеть нормальной пищи, одежды, быть ущемленным во многом и, конечно, это воспитало его полноценным аскетом. Не держась ни за что мирское, он мог бесстрашно обличать грехи и пороки человеческие, за что пострадал и был казнен через усечение главы. В этом мире его ничто не держало, он еще при земной жизни всем своим внутренним устроением стремился в горний мир.
Пророк Божий Иоанн является для всех нас тем путеводным ориентиром, на который каждый может возлагать свои надежды, к которому каждый может обращать свой взор. И, конечно, Рождество Иоанна Предтечи – великий праздник, который научает нас прежде всего хранению жизни человеческой, хранению домашнего очага, любви к своим чадам и такого же молитвенного предстательства за них, какое было у родителей Иоанна Предтечи. Для нас это является, наверное, сейчас самым главным в жизни. Тем, у кого есть дети, нужно их воспитывать, приучать их ко Христу и Его Церкви и, конечно, молиться за них, чтобы Господь, призрев на наши молитвы, помог им утвердиться в этом многометущемся мире как истинным христианам».