Неделя 9-я по Пятидесятнице, Апостола Матфия, в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Скакалин.
Мы с вами знаем, что в жизни каждого из нас подстерегает опасность. Опасности бывают обычные — физические, телесные. Не перечислить, сколько опасностей физических подстерегает человека в его жизни, начиная от младенчества и кончая последним днем его жизни, потому что не каждый уходит из этой жизни спокойно и мирно, и много людей уходит из этой жизни в результате различных несчастных и прискорбных случаев.
Но человека также подстерегают в жизни духовные опасности. И эти духовные опасности, пожалуй, еще страшнее опасностей физических. В первую очередь, это — опасность погубить свою душу. Опасность заразиться ложью и быть лживым человеком. Опасность осквернить свою душу нечистотой и быть скверным и духовно грязным человеком. Опасность неверия и безбожия. Опасность гордыни, самолюбования. Опасность, когда человек не имеет любви в своем сердце ни к кому и самого себя не любит. Опасность уныния и отчаяния … — Все эти духовные опасности также подстерегают человека на всем протяжении его жизни.
Как же мы имеем силы, противостоять всем этим опасностям – и телесным, и духовным? Что дает нам силы на то, чтобы с уверенностью жить в этом мире? Можно сказать, что мы с вами, православные христиане, счастливые люди, ибо мы с вами имеем единственно твердую опору, мы с вами имеем святую веру. Имея эту веру в сердце своем, нам не страшны никакие опасности, потому что с нами Бог! И мы с Богом. И если мы знаем, что Бог наш отец, то мы знаем, что никогда ничего плохого для нас Он не допустит. Нужно толь нам не отходить от Него. Бог промыслом Своим подает нам руку Свою. Нам нужно только не отпускать эту Божественную руку промысла в своей жизни, быть с Богом всегда, и тогда нам ничего в этой жизни не будет страшно, и мы будем уверены в этой жизни.
Именно об этом мы с вами слышали на сегодняшнем Богослужении святое евангельское повествование, в котором говорилось о том, как Спаситель Господь Иисус Христос послал Своих учеников на лодке на другую сторону Генисаретского озера и повелел ожидать Его на другом берегу, а Сам пошел на гору молиться. И когда ученики плыли на другой берег, поднялся противный ветер, и корабль с трудом преодолевал противный ветер, продвигаясь к другому берегу озера. Озеро Генисаретское настолько велико, что его называют даже морем. И вот в полночь, когда ученики боролись с волнами, вдруг они вдалеке увидели Иисуса Христа, идущего к ним по воде, и увидев Его, они испугались, потому что подумали, что это призрак. Они знали Иисуса Христа, как Человека, как Божественного учителя, они представить себе не могли, что это возможно, чтобы человек шел по воде! И они испугались, подумав, что видят какое-то привидение.
Духовное содержание начала евангельского повествования заключается в следующем. Церковь Христова, как корабль, борется с волнами житейского моря, которое бушует, бушует страстями, бушует различными опасностями, бушует различными бедами, но до тех пор, пока человек в Церкви Христовой, то ничто ему не страшно. Ученики были в лодке и боролись с этими волнами. Ученики увидели Иисуса Христа, но сразу не поняли, а испугались. Мы, братья и сестры, в своей жизни очень часто не видим присутствия Божия. Мы думаем, что мы верим своим собственным силам, а порой когда видим это присутствие Божие, начинаем пугаться. Чего начинаем пугаться? — Начинаем пугаться того, что нам надо быть христианами. Мы пугаемся быть настоящими христианами, потому что этот мир живит не по христианским законам. И поэтому мы боимся не воздавать злом за зло. Боимся жить не по лжи. Боимся поступать так, как заповедал нам Иисус Христос. Боимся быть милосердными и сострадательными, оберегая свой собственный комфорт, свое собственное спокойствие. Мы боимся быть настоящими христианами.
Но что происходит дальше в евангельском повествовании? Христос, увидев учеников и их страх, говорит: Не бойтесь, это Я (Мф. 14:27). Апостол Петр, услышав, что это Христос, говорит: Господи, если это Ты, повели мне, чтобы я тоже пришел к Тебе по водам. И Господь говорит Своему ученику: Иди! И апостол Петр, выйдя из корабля, становится на воду и начинает идти так же, как и Христос, по водам. Совершается чудо!
Голос Иисуса Христа: «Не бойтесь, это Я», — слышим и мы с вами. Слышим мы его в Церкви Христовой. Слышим мы его в таинствах, которые Духом Святым преподаются каждому из нас. Слышим мы его из Святого Евангелия. Слышим мы его из той благодати, которая передается нам через святые иконы, через Крест Христов. — Все зовет нас с вами ко спасению. Господь ободряет нас и говорит нам: Не бойтесь! Идите за Мной.
И вот, мы начинаем идти в жизни своей за Христом, начинаем поступать по-христиански, начинаем быть милосердными, начинаем прощать друг другу обиды. И что тут происходит? — Происходит сразу же искушение. Наступает такая ситуация, когда мы сделаем доброе дело, а в результате этого доброго дела сами же получаем какие-то печали. И в ответ на наше доброе дело нас оскорбляют, и вместо благодарности мы получаем насмешки … Также произошло и с апостолом Петром. Он пошел по воде, но вдруг увидел, что дует сильный ветер и волны бьются со всех сторон, и он испугался и стал тонуть. Вот и мы так тонем — решили идти за Христом, а потом снова пугаемся, снова искушаемся, и снова нас захлестывают как волны наши же грехи, и тащат нас в пучину, где погибель. А когда апостол Петр стал тонуть, он тогда изо всех сил закричал: Господи! Спаси меня, я утопаю! — А Господь протянул ему руку, вытащил его из пучины морской и говорит ему: Маловерный! Зачем ты усомнился?
Как нужна нам с вами вера! Без веры мы ничего не сможем сделать в этом мире. Как мы маловерны, но услышим голос Господень: Маловерный, зачем ты усомнился? — Господь протянул руку Своему апостолу и ученику, потому что он звал, и взывал, и кричал: Господи! Спаси, я погибаю! — Вот, что нам с вами нужно делать! Из глубины своей души звать ко Господу и просить Его: Господи! Погибаем! Захлестывают нас наши грехи. Маловерные, не умеем жить по Божиему, все у нас не получается и плохо, но веруем в Тебя, спаси нас, погибаем! — И Господь милосердый протянет нам руку спасения, вытащит нас из глубины греховной и всадит в корабль — Церковь Свою Христову.
Дорогие братья и сестры! Из глубины наших сердец будем молиться Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он всегда был с нами. Будем крепко держаться за руку Божию, не оставлять ее, потому что без Христа нет жизни. Опасности и духовные, и телесные погубят нас, а с Христом нам ничто не страшно. И даже если временные испытания измучат нас, жизнь вечная будет с нами, ибо Господь с нами. Ему же слава во веки веков.
Аминь.