«Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение»

В день памяти, усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» была совершена Божественная Литургия, а накануне — Всенощное бдение с чином литии. Богослужение возглавил настоятель храма, протоиерей Андрей Скакалин.

О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14:1-12) и Марк (Мк. 6:14-29). Предание доносит до нас и историю Суда Божьего над Иродом, Иродиадой и Саломией. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ей шею. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы (37–41) и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.
В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник, и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.
После отпуста богослужения было зачитано  Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости.

[ngg src=»galleries» ids=»83″ display=»basic_thumbnail» thumbnail_crop=»0″ images_per_page=»50″ number_of_columns=»4″]