Божественная литургия была совершена в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица», в день память сщмч. Петра, митр. Крутицкого. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Скакалин, в сослужении духовенства храма.
Сегодняшнее чтение Святого писания рассказывает нам о чудесном улове, который по слову Христа удалось поймать Его будущим ученикам. Но вот что интересно, рассказ начинается с того, что народ теснится ко Христу, потому что желает услышать слово Божие. Людей, по всей видимости, много и обращаться к ним не очень удобно. Рядом с тем местом, на котором проповедует Спаситель, стоят две лодки, а рыбаки, одним из которых был будущий апостол Петр, моют сети. Кажется, что это просто зарисовка, которая призвана ввести нас в курс дела, описать происходящее, но в ней есть кое-что странное. Мы можем представить себе, как народ толпится вокруг Христа, но вот совсем неподалеку моют сети те, у кого есть не менее важные дела. Да, перед ними проповедник, о котором они слышали, с которым они знакомы… Но мы не видим их среди тех, кто ловит каждое слово Учителя.
Что же здесь странного? Есть такие люди, которые вполне уважительно относятся к религии, могут выполнять то, что необходимо и быть вполне искренними, но при этом они не забывают про себя, про свои интересы и нужды. У Симона Петра, как мы знаем, была семья и ему было о чем беспокоиться. Может быть, он и слышит слова Господа, но не слушает их так, как можно было бы ожидать от будущего горячего ученика. И все же, несмотря ни на что, Христос подходит именно к его лодке. И ведь можно было выбрать апостолов из тех, кто ловит каждое твое слово, но Господь поступает иначе, потому что видит его сердце. Он проповедует, а потом просит Симона отплыть и закинуть сети для лова. Вымытые сети, которые рыбаки уже готовы были отложить в сторону для следующего раза.
Только из уважения, Петр, который во время проповеди занимался своими делами, соглашается это сделать. Он забрасывает сети и неожиданно для него самого получает огромный улов, от которого все приходят в ужас. Это не просто событие, путь даже чудесное, но нечто совершенно из ряда вон выходящее. И они чувствуют и знают, что произошедшее, если только они позволят войти ему в свою жизнь, радикально ее изменит. Рядом с этим человеком уже нельзя будет вести себя как раньше. И Петр говорит: «Господи, выйди от меня, потому что я человек грешный».
Чего он боится? Чем мы все боимся, когда не идем за Богом? Боимся того, что жизнь, к которой мы привыкли, изменится. Мы ищем гарантий, ищем спокойствия, и чувствуем, что, пойдя за Христом, можем этого лишиться.
Для чего же Спаситель являет будущим ученикам чудесный улов? Он показывает им, что может гарантировать обычный человеческий успех одним лишь словом… Но этот успех ничто по сравнению с тем, что ждет их впереди, и они оставляют все и идут за Ним.
Священномученик Петр, митрополит Крутицкий
Священномученик Пётр, митрополит Крутицкий (в миру Пётр Фёдорович Полянский) родился в 1862 году в Воронежской губернии в семье священника. Он продолжил семейную традицию и закончил семинарию и духовную академию. Петр Полянский преподавал, занимал ответственные должности в Жировицком духовном училище, вошел в Синодальный учебный комитет. В 1920 году Патриарх Тихон предложил Петру принять постриг, священство и стать его помощником. Рассказывая об этом предложении брату, Петр Полянский сказал: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но, когда соглашусь, я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор».
После кончины патриарха Тихона митрополит Петр стал Патриаршим Местоблюстителем, фактически замещал Патриарха. Предвидя свой скорый арест, владыка составил завещание и передал настоятелю Даниловского монастыря деньги для пересылки ссыльным священнослужителям.
В ноябре 1925 года митрополит Пётр был арестован. Ему предлагали оставить служение в обмен на свободу, но он отказался. В 1926 году его отправили в ссылку в Тобольскую область, затем — на Крайний Север. В 1930 году больной, полупарализованный человек был заключен в Екатеринбургскую тюрьму. Семь лет он провел в одиночной камере. На воле никто не знал о судьбе митрополита.
10 октября 1937 года священномученик митрополит Пётр был расстрелян в Магнитогорской тюрьме. Спустя 60 лет его канонизировали.