«Уподобился еси купцу ищущему добраго бисера, славнодержавный Владимире…»

В канун дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, в Нижнем храме в честь Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна было совершено Всенощное бдение с литией.

Всенощное бдение возглавил клирик храма в честь иконы Божьей Матери « Всецарица» протоиерей Павел Гирев.

На великой вечерне была совершена лития (усиленное моление) с освящением хлеба, вина, пшеницы и елея (масла).  

После чтения Евангелия протоиерей Павел совершил помазывание молящихся освященным елеем. По окончании богослужения отец Павел поздравил собравшихся с праздником.

Лития

Усиленная молитва – лития, совершаемая на великой вечерне. Литийные прошения имеют особый смысл в содержании праздничного богослужения.

В составе всенощного бдения совершается в притворе храма, либо в крайней западной части трапезной части храма. Диакон в это время совершает каждение храма и молящихся, хор поёт стихиры на литии из Минеи или Триоди.

В Уставных указаниях на благословение хлебов говорится:

«На всенощном бдении, когда бывает лития, совершается благословение хлебов — на средине храма, у столика с пятью хлебами, пшеницей, вином и елеем, которые приносятся сюда перед пением стихир на стиховне. Диакон во время пения тропарей совершает троекратное каждение вокруг столика; кадит он и священника — предстоятеля, потом еще раз столик (хлебы). По окончании тропарей он возглашает: Господу помолимся. Священник, благословляя хлебы, читает молитву: «Господи Иисусе Христе Боже наш, благословивый пять хлебов и пять тысящ насытивый, Сам благослови и хлебы сия, пшеницу, вино и елей: и умножи сия во граде сем (или в веси сей, или во святей обители сей) и во всем мире Твоем: и вкушающия от них верныя освяти. Яко Ты еси благословляяй и освящаяй всяческая, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков». В молитве испрашивается благословение Божие на умножение предложенных веществ, а также об освящении вкушающих от них».