Прощеное воскресение

26 февраля в Прощеное воскресенье после поздней Божественной литургии на территории нашего храма состоялось чаепитие с традиционными для масленичной недели блинами. Благодаря трудам активных прихожан нашего храма как взрослые, так и дети порадовали себя различными блинами. Все желающие могли откушать блинов со сметаной, сгущеным молоком, вареньем и медом.

Вечером этого же дня накануне Великого поста в храме была совершена вечерня с чином прощения.

Вечерня Прощеного воскресенья — это первая служба Великого поста, ведь в Церкви день начинается с вечера.

После вечерни настоятель храма протоиерей Андрей Скакалин обратился к народу со словом пастырского назидания, в конце которого испросил у клира и прихожан прощение. После чего священство храма выстроились с крестами, и прихожане поочередно подошли сначала к ним, а потом друг ко другу со словами «Простите меня» и ответом «Бог простит, меня прости». Хор в это время пел песнопения подготовительных дней к Великому посту, такие, как «Покаяния отверзи ми двери», «На реках Вавилонских» и другие глубокие смысла церковные произведения.

Этот умилительный чин родился из уставного чина прощения, который совершается в конце повечерия ежедневно. Постепенно этот чин в Прощеное воскресенье был переосмыслен по образу жития преподобной Марии Египетской, в котором говориться об обычае Иорданского монастыря в последний день перед началом Великого поста испрашивать друг у друга прощение, и взяв благословение у игумена монастыря, уйти в пустыню на всю Святую Четыредесятницу, чтобы вернуться к Вербному воскресению.