Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном
11 мая 2025 года, в Неделю 4-ю по Пасхе (о расслабленном), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» протоиерей Андрей Скакалин совершил позднюю Божественную литургию .
На Литургии был прочитан отрывок из Книги Деяний святых апостолов (Деян. 9:32-42), в котором рассказывается об исцелении апостолом Петром в Лидде именем Иисуса Христа Энея, который 8 лет лежал в расслаблении. Также говорится о воскрешении Петром в Иоппии праведной Тавифы, творившей много добрых дел и милостыней, славной своим шитьем. Благодаря чудесам апостола Петра умножалось число уверовавших в Господа. В 4-ю Неделю по Пасхе совершается переходящее празднование праведной Тавифы Иоппийской (I век).
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 5:1-15), в котором говорится об исцелении Господом Иисусом Христом расслабленного у Овчей купальни в Иерусалиме. Раз в год вода в ней приводилась в волнение Ангелом, и кто первый входил в купальню по возмущении воды, тот выздоравливал. Расслабленный находился в болезни 38 лет, он всегда был при купальне, но не успевал оказаться в воде первым, чтобы исцелиться, потому что был расслаблен и некому было его ввергнуть в воду. Господь же исцеляет его словом, сказав: «Возьми постель твою и ходи». Иудеи обвиняли исцеленного в том, что он в субботу носил свою постель, нарушая закон. Но он сказал им, что выполняет повеленное ему Тем, Кто исцелил его, хотя расслабленный еще не знал Господа. Позже, когда Господь Иисус Христос встретил выздоровевшего в храме и открылся ему, Он сказал ему: «Впредь не греши». Таким образом Господь указал на причину его болезни – грех.
В проповеди перед причащением батюшка отметил, что человек может увидеть состояние собственной своей души в различных ситуациях, описанных в Евангелии. Вместе со страждущим у Овчей купели мы испытываем боль, страдание, негодование – 38 лет провел больной у источника. Наконец, он обращается с просьбой об исцелении к Богу и получает чудесное исцеление.
«Господь Иисус Христос исцелил болящего одним словом, творческим актом, как когда-то одним словом создал мир. Иудеям, которые добивались у исцеленного, кто исцелил его в субботу, он не смог сразу ответить на это, потому что Иисус сразу скрылся от него. Однако потом, когда Господь в храме предупредил его, чтобы он больше не грешил, исцеленный объявляет иудеям, что исцеливший его есть Иисус. И после этого иудеи стали гнать Иисуса и искали убить Его», – сказал отец Андрей.
Отец Андрей также отметил, что нам важно понять свое место в этой евангельской истории.
«Кому-то Господь подает исцеление, кому-то – надежду, исполнение желаний или достижение целей. Следует представить себя лежащим у Овчей купели в расслаблении. Многих из нас Господь готов исцелить по нашим горячим молитвам. Но как остаться благодарными Богу за Его помощь? Как преодолеть в себе злобу и ненависть, чтобы сердце наше смогло принять исцеляющую Божественную силу? Мы сами, не имея любви и сострадания, не можем находиться рядом с Богом. Но благодаря нашей совместной молитве в этом собрании кающихся грешников, мы можем друг другу помочь и друг друга поддержать».