Неделя 17-я по Пятидесятнице. Глас 8-й. Ап. от 70-ти Кодра́та (с 21 сентября). Сщмч. Фо́ки, еп. Синопи́йского.
5 октября 2025 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, клирик храма в честь иконы Божией Матери Всецарица иерей Илья Сазонов совершил позднюю Божественную литургию . Ему сослужил диакон Роман Карасёв
За Богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 5:1-11), в котором говорится о чудесном лове рыб апостолами, по слову Божию. Иисус Христос попросил Симона-Петра несколько отплыть от берега и учил с его лодки народ. После этого предложил Петру отплыть на глубину и закинуть сеть в воду. Симон послушал Спасителя, хотя до этого рыбаки трудились всю ночь и ничего не поймали. И тут же сети наполнились рыбой, так что от множества улова лодки Петра и сыновей Зеведеевых, Иакова и Иоанна, начинали тонуть. Рыбаков объяв ужас, и Петр даже попросил Иисуса выйти из его лодки, так как чувствовал себя недостойным быть в одной лодке с Человеком, творящим такие чудеса. На это Христос сказал: «Отныне будете ловить человеков». Рыбаки оставили все и последовали за Господом.
В проповеди батюшка отметил, что, чтобы правильно понять прочитанный отрывок из Евангелия, нужно мысленно вернуться к началу подвига общественного служения Иисуса Христа, когда Он был искушаем духом злобы, который показывал ему с высокой горы все царства мира и предлагал их во владение, если только Иисус поклонится ему. Иисус Христос ответил искусителю: «Написано: Господу Богу Твоему поклоняйся и Ему одному служи». Второй эпизод – преображение Иисуса Христа перед ближайшими учениками на горе Фавор.
«Все определяет мотив, – подчеркнул отец Илья. – Все мы хотим прийти в полную меру возраста Христова, духовно обогатиться, пережить блаженство, радость от общения с Богом. Иногда нам кажется, что мы оказываемся на самом гребне духовной добродетели, все нам подвластно и мы можем своими силами преобразить мир. А Петр ужаснулся чудесному лову рыб, упал Христу в ноги и сказал: «Выйди от меня, я человек грешный». Будучи «на гребне», мы уже готовы поучать и осуждать, ставить на место. Апостолы на горе Фавор, вооруженные верой, надеждой и любовью, также были «на гребне» добродетели и духовного богатства. Но прозвучал голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его послушайте». Господь призвал к послушанию. Одно дело – послушание духу злобы, и совсем другое – Господу. Когда нам хочется мир преобразить, сделать всех такими, как мы сами, это есть поклонение не Богу. И, наоборот, Если мы, переживая блаженство, помним, что это все от Бога нам дано, что это благодать, которую дает Господь».
Отец Илья напомнил об ответе преподобного Силуана Афонского на заданный ему на смертном одре вопрос о его готовности к смерти. Старец ответил: «Нет, я еще не смирился». Он в полной мере еще не ощутил присутствие Божие. Человек должен пребывать в смиренном состоянии всю свою жизнь. Без Христа ученики не могли поймать рыбы, а с появлением в лодке Христа поймали столько, что лодки начали тонуть. Мы не должны вменять себе добродетель в заслугу.
«Если мы будем помнить, что Христос в нашем сердце, что Царство Божие внутрь нас есть, если мы будем стремиться к свету, мы будем на верном пути. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Святой не призывал приумножать свои духовные силы ради спасения тысяч. Акцент был другим: мотив был направлен на то, чтобы «светить» и делать добрые дела, и тогда люди сами придут к нам. Мы же должны правильно расставлять приоритеты в духовной жизни. Первая заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего». Если для нас маяком и светом является Христос, Любовь, тогда все, что мы совершаем, будет освящаться именем Христа», – сказал отец Илья.















